Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака
Наименование инвестиционного проекта
ПРОЕКТ ИННОВАЦИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО СОЕВОГО ФАРША
Описание проекта
Обоснование проекта В настоящее время в РФ практически отсутствует промышленная база по производству таких соевых белковых продуктов как изоляты, концентраты и текстураты, которые в больших объемах используются в качестве белковой добавки в мясо- и рыбоперерабатывающей промышленности, пищеконцентратной промышленности и общественном питании. Потребности отечественной пищевой индустрии в данных белковых добавках на 90 % удовлетворяются их закупками за рубежом. В этой связи, создание отечественной базы по производству аналогов такой белковой продукции является важнейшей народно-хозяйственной проблемой. Учитывая тот факт, что в РФ производится соевое сырьё, разработана необходимая научная база и технологии для производства данных видов белковой продукции существует реальная возможность решения проблемы обеспечения производителей продуктов питания изолятами, концентратами и текстуратами соевого белка отечественного производства. Цель проекта: Разработка технологии получения окрашенного белкового концентрата для улучшения питания населения. Описание проекта Сухой белковый фарш представляет собой гранулы диаметром 2-4 мм с содержанием влаги - 6,0 %, белка - 60,0 %, жира - 26,5 %, углеводов - 3,1 %, минеральных веществ - 4,4 %. В зависимости от назначения может иметь различную окраску: розовую, коричневую, красную, желтую, зеленую и т.д. Способы получения белкового фарша защищены 7 патентами на изо-бретения, что характеризует продукт, как новый. Разработанный продукт имеет высокую биологическую ценность и оптимальное соотношение эссенциальных аминокислот и жирных кислот. Продукт предназначен для использования в мясорастительных, рыбо-растительных и других продуктах питания, при производстве консервов, пи-щеконцентратов, кулинарных изделий и т.д. При использовании белкового фарша в указанных продуктах, за счет замены части мясного и рыбного сырья снижается себестоимость пищевых продуктов и повышается их доступность по цене основной массе населения страны. Ожидаемый эффект Использование соевого белкового фарша в масштабах РФ и ТС позволит обеспечить производителей мясных, рыбных, овощных продуктов питания и пищевых концентратов белковым продуктом различной окраски с це-лью замещения основного дорогостоящего сырья, высокобелковым и функциональным пищевым ингредиентом, потеснить с рынка импортные аналоги. При этом, при использовании данного ингредиента в поликомпонентных продуктах питания позволит создавать продукты сбалансированного по основным нутриентам заданного состава и свойств. Это, в свою очередь позволит улучшить качество жизни и здоровье населения. Перспективы коммерциализации результатов проекта В результате реализации проекта будет разработана технология получения окрашенного белкового концентрата и нормативно-техническая документация на его производство в виде ТУ и ТИ. Применение данного результата работы планируется в масштабах перерабатывающей и пищевой промышленности Российской Федерации. Возможны варианты продажи данной технологии за рубеж. Продукцией, разрабатываемой по проекту, является технология получения окрашенного соевого белкового концентрата, получаемого определенным способом с его окрашиванием натуральными красителями (ликопином, антоцианами, куркумами и т.д.) в процессе коагуляции белка и формирования его структуры (аналогичные способы получения такого белка пока отсутствуют). Данный подход исключает применение синтетических, вредных для здоровья красителей. Создаваемый пищевой продукт относится к продуктам нового поколения, а потому ожидается долгосрочное сохранение его конкурентных преимуществ.
Общая информация
Наименование инициатора инвестиционного проекта
ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт сои"
Отрасль
Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака
Стадия реализации инвестиционного проекта
Подготовка бизнес-плана
Комментарий к текущей стадии реализации проекта
В настоящее время, в ФГБНУ ВНИИ сои, по направлениям создания белковых концентратов и продуктов с их использованием проведен широко-масштабный патентный поиск, разработаны наиболее перспективные научные направления, по которым создана теоретическая и экспериментальная база. Предполагается использование данного потенциала при реализации предлагаемого проекта. Технология получения окрашенного белкового фарша, концентратов на его основе, а также нормативно-техническая документация в виде ТУ и ТИ будет являться базой для создания промышленных предприятий по производству такого продукта в масштабах страны. Этим самым будут обеспечены огромные потребности производителей продуктов питания в РФ в относительно не дорогих ингредиентах отечественного производства с целью замещения дорогостоящего мясного, рыбного и др. сырья в продуктах питания заданного состава и свойств.
Регион, в котором планируется реализация/реализуется инвестиционный проект
Амурская область
Финансовые показатели
Общий объем инвестиций в проект, млрд. рублей
0.16 млрд. руб.
Объем собственных средств инициатора проекта, инвестируемых в проект, млрд. рублей
0.003 млрд. руб.
Объем уже осуществленных инвестиций, млрд. рублей
0 млрд. руб.
Объем финансирования, который необходимо дополнительно привлечь для реализации проекта, млрд. рублей
0.157 млрд. руб.
Имеется ли право на использование земельного участка, на котором планируется реализация/реализуется инвестиционный проект?
Имеется, участок в собственности
Потребители
Укажите, на каких потребителей рассчитан проект?
Сегментами рынка, на которые ориентирован проект, являются малый, средний и крупный бизнес, автономный или связанный с производителями пищевой продукции массового потребления. Появление в производстве данного белкового продукта, изготовленного на основе не генномодифицированного соевого сырья отечественного производства (Дальний Восток, Краснодарский край, Белгородская, Курская области и др. регионы) позволить вытеснить с рынка изоляты, концентраты и текстураты импортного производства, полученные из ГМО-сырья. Предполагаемой системой продвижения продукта на рынки является мощная объективная и всесторонняя реклама технологии и продукта.
Укажите существующих потребителей готовой продукции/услуг (если имеются)
-
Заключенные договоры на сбыт продукции/оказание услуг (% от планируемого объема на 2017/18 год, если имеется)
-

Оставить комментарий